Добро пожаловать!

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте МУ «Межпоселенческая центральная библиотека Жарковского района». Искренне надеемся, что наш сайт будет для вас полезен. Здесь вы узнаете много интересного и полезного о деятельности нашего учреждения.

 

Директор библиотеки —

Елена Владимировна Беляева

Режим работы

Понедельник-пятница: 9.00 – 18.00

Воскресенье: 10.00 – 17.00

Обед: 13.00 – 14.00

Выходной: суббота

Последний   день  месяца – санитарный

Сотрудники

Законсервированное лето.

Законсервированное лето.

Законсервированное лето
В стеклянных банках взаперти

Томилось в строгости  без света,
Себя хотело обрести.
И.Фролов

      Лето – прекрасная пора, которая дарит нам сочные яркие овощи, ягоды и фрукты. Жаль только, что оно так скоротечно. Но человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета. Его нужно законсервировать

   Перечитайте русскую прозу. Боже, как вкусно, прямо до слюновыделения, пахнут сотни ее страниц с подробным описанием застольных трапез, помещичьих кладовых. Любопытно, но за открытие в области заготовок можно было получить почетное звание «Благодетель человечества». Таковым был признан французский повар Николя Франсуа Аппер. В 1810 г. это выглядело настоящим чудом – в течение восьми месяцев сохранять «нетленными» и даже вполне пригодными для еды банки с мясом, бульоном и вареньем. Сейчас это под силу любой хозяйке.

     Вот и наши участники клуба «Садовод и огородник» летом не сидели без дела, а занимались домашними  заготовками. Итогом этой работы стала выставка "Законсервированное лето»,  которая открылась в читальном зале библиотеки.

   На ней    представлены не только книги и журналы по консервированию, но и баночки с заготовками и рецептами. По желанию каждый посетивший выставку может  взять понравившийся рецепт или же поделится своим фирменным рецептом.

     Чего только не заготовили  садоводы и огородники: томатный и тыквенный соки,  томаты с листьями моркови и хрена, с соусом чили , перцем, содой;  огурцы с томатной пастой и в  овощном рассоле;  маринованные грибы; овощное  ассорти, кетчупы по  разным рецептам, варенье из ревеня, кабачков, калины, из груш с кофе и много чего другого.

     Приходите посмотреть, а может и похвастаться своим рецептом.

                   Выставка работает с 23 октября по 13 ноября 2020 г.