Добро пожаловать!

Уважаемые посетители!
Чтобы оценить работу Жарковской центральной библиотеки используйте QR-код или перейдите по ссылке http://zharkovskiy.tverlib.ru/news-18122024

Режим работы

 

График работы Центральной библиотеки:

Понедельник-четверг: 9.00 – 18.00

Пятница: 9.00 – 17.00

Воскресенье: 10.00 - 17.00

Обед: 13.00 – 14.00

Выходной: суббота

Последний  рабочий день  месяца – санитарный

п. Жарковский

пер.Комсомольский, д. 10

эл. почта: mcb07@rambler.ru

телефон 8(48273)2-11-18

Встреча членов клуба «Садовод и огородник»

В воскресенье, 20 февраля, в Центральной библиотеке вновь собрались члены клуба «Садовод и огородник». И тема встречи была «Квасим всё!». Первый вопрос, который обсудили «огородники» была ферментация. Даже опытные хозяйки не все знают, что один из новомодных кулинарных трендов последних лет – ферментация – представляет собой естественное брожение. Результаты его хорошо знакомы нам: это квашеная капуста, солёные огурцы, мочёные помидоры и яблоки. Почему же сегодня отнюдь не новая технология стала хитом гастрономического мира? В ходе ферментации микроорганизмы выделяют особые вещества – ферменты, которые в благоприятной среде (соль, сахар, кислород, температура) расщепляют сложные химические соединения на простые, из-за чего продукты меняют свою ценность: становятся богаче витаминами, минералами, растёт полезная микрофлора. Садоводы познакомились со способами квашения тыквы, редьки, фасоли, чеснока, моченых яблок. А затем и отведали квашеной тыквы, квашеной белокочанной капустой с клюквой, смеси белокочанной и краснокочанной капусты. Вторая тема – блины. В преддверии Масленицы, каких только блинов не испекли наши огородники: и с припёком, и с яблоками, с сыром, колбасой, с тыквой, с картофелем, из пшеничной муки, из рисовой, из овсяной. В общем, постарались на славу, за что все участники получили призы.

Новости: