Версия для слабовидящих

Добро пожаловать!

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Муниципального казенного учреждения «Жарковская централизованная библиотечная система». Искренне надеемся, что наш сайт будет для вас полезен. Здесь вы узнаете много интересного и полезного о деятельности нашего учреждения.

Директор библиотеки —

Михайлова Ольга Ивановна

Режим работы

Понедельник-четверг: 9.00 – 18.00

Пятница: 9.00 – 17.00

Воскресенье: 10.00 - 17.00

Обед: 13.00 – 14.00

Выходной: суббота

Последний  рабочий день  месяца – санитарный

1 августа

#Постраницамкраеведческогокалендаря#СобытияЛюдиФакты#Жарковский

1 августа – 65 лет (1956) со дня открытия Гороватской сельской библиотеки.

Самые первые избы-читальни на территории Гороватского округа открылись в 1925-м году в деревнях Решетово и Пунькино. В 1930–м году открылись избы-читальни в деревнях Гаево, Крутик, Ломоносово, Берково.  В 1931 году, кроме Гороватки, они открылись также в деревне Морзино.

Большинство населения было неграмотным, и поэтому собирались специальные сходы, на которых устраивались громкие чтения. По прочитанным книгам велись долгие, порой бурные обсуждения. В то очень трудное время люди находили время , чтобы посидеть, поговорить глубоким вечером в избе-читальне.  К сожалению, имена  первых библиотекарей остались неизвестны. По словам жителей, после окончания войны, избой-читальней в Гороватке заведовала Зимина И.С. В 1949 году пришла на работу Ткачева Анна, в 1951 – Рогова.

В 1956 году в соответствии с народнохозяйственным планом развития района и решением исполкома райсовета № 209 от 23 июля 1956 года  в деревне Гороватка была открыта сельская библиотека, которая начала работать 1 августа 1956 года. На должность заведующей была принята выпускница библиотечного техникума Шалуева Галина Николаевна, 1938 года рождения. При Галине Николаевне библиотека несколько раз меняла своё место жительства. Первая инвентарная книга была начата 12 августа 1956 года. После Шалуевой в библиотеке работала Немцова Людмила. В 1960-м году в библиотеку пришла работать Захаренкова Нина Николаевна. Она приехала в Гороватку работать агрономом после окончания Ленинградского сельскохозяйственного техникума. Фонд библиотеки в то время насчитывал 1700 экземпляров. В то время выходило много политической литературы. На основе этих материалов проводились беседы, лекции, доклады. В течение месяца библиотекарь подводил итоги работы тружеников села. На фермах выпускались боевые листовки «Кто сегодня впереди», «Молния», где сообщалось о передовых работниках. Библиотекарь вел агитацию по надоям молока, по сбору урожая. Оформлял «Красные уголки», выставки на фермах. Кроме библиотечной работы библиотекарям приходилось вести перепись населения, собирать налоги. Читателей было около 300. Кроме Гороватки библиотека обслуживала ещё 25 деревень своего округа.  В 1987 году, отработав 27 лет , Нина Николаевна ушла на пенсию. Затем в библиотеке работали: Киреева Надежда Константиновна, Зимина Елена Викторовна.  Она организовала при библиотеке кружок выжигания по дереву, оформила уголок краеведа, стенд «От античности до наших дней». Далее работали Хомякова Елена Викторовна, Соловьева Елена Михайловна, Иванова Наталья Викторовна.  В настоящее время  в библиотеке работает Голубева Светлана Петровна. Услугами библиотеки пользуются более 100 пользователей, книжный фонд составляет  4800 экземпляров.

Источник:

Архивный отдел администрации Жарковского района. Ф. №1, оп. №1, ед.хр. 45, л. 29.

Соловьёва Е. От избы-читальни до наших дней. // «Жарковский вестник». – 1998. – 23 июня.