Добро пожаловать!
Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Муниципального казенного учреждения «Жарковская централизованная библиотечная система». Искренне надеемся, что наш сайт будет для вас полезен. Здесь вы узнаете много интересного и полезного о деятельности нашего учреждения.
|
Директор МКУ "ЦБС" — Михайлова Ольга Ивановна |
Режим работы
График работы Центральной библиотеки:
Понедельник-четверг: 9.00 – 18.00
Пятница: 9.00 – 17.00
Воскресенье: 10.00 - 17.00
Обед: 13.00 – 14.00
Выходной: суббота
Последний рабочий день месяца – санитарный
Клуб "Садовод и огородник".
Необычный картофель.
В воскресенье, 19 ноября, члены клуба «Садовод и огородник» собрались в библиотеке на очередную встречу, чтобы обсудить необычный картофель. Современных огородников не так легко удивить, но цветному картофелю это удаётся. Мало кто решается вырастить этот овощ, а потом подать его на стол – уж очень необычен внешний вид его мякоти. Мы привыкли, что она должна быть белой или желтоватой, а красный и фиолетовый оттенки смущают. Мы решили развеять мифы об этом удивительном корнеплоде и узнать о его достоинствах. Уже во многих странах мира оценили пользу цветного картофеля: он более водянистый, менее калорийный, в нём содержится меньше крахмала, больше белков и жирных кислот, много витамина С, а также группы РР, В, Е и К, высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция и серы. А также в большом количестве содержатся антоцианы – пигментные вещества, жизненно необходимые человеку. Они препятствуют развитию инфекций и злокачественных опухолей, укрепляют иммунитет, препятствуют накоплению жиров.
Поговорили члены клуба и о том, как правильно готовить цветной картофель. Из него можно готовить все те же блюда, что и из обычного картофеля. А ещё сок от цветного картофеля можно использовать для приготовления цветного теста и крема, а также в качестве красителя для пасхальных яиц. Какая картошка лучше, сказать нельзя. У каждого вида есть достоинства и недостатки. И каждый выбирает на свой вкус.
Ну и раз тема была картофельная, садоводы-огородники устроили конкурс блюд из картофеля. Здесь были: картофельные оладьи, блины фаршированные картошкой, салат с картошкой «Американский», салат «Оливье» с фиолетовой картошкой, фиолетовая картошка фри, розовый картофель с зеленью, зразы из розового картофеля с овощной начинкой, запеканка из фиолетового картофеля. В итоге все решили, что всякая картошка хороша, главное – вкусно её приготовить.
А семенами цветного картофеля огородники решили обменяться, чтобы самим вырастить и удивить своих родных необычными блюдами.