Добро пожаловать!
Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Муниципального казенного учреждения «Жарковская централизованная библиотечная система». Искренне надеемся, что наш сайт будет для вас полезен. Здесь вы узнаете много интересного и полезного о деятельности нашего учреждения.
|
Директор МКУ "ЦБС" — Михайлова Ольга Ивановна |
Режим работы
График работы Центральной библиотеки:
Понедельник-четверг: 9.00 – 18.00
Пятница: 9.00 – 17.00
Воскресенье: 10.00 - 17.00
Обед: 13.00 – 14.00
Выходной: суббота
Последний рабочий день месяца – санитарный
Встреча членов клуба «Садовод и огородник»
В воскресенье, 20 февраля, в Центральной библиотеке вновь собрались члены клуба «Садовод и огородник». И тема встречи была «Квасим всё!». Первый вопрос, который обсудили «огородники» была ферментация. Даже опытные хозяйки не все знают, что один из новомодных кулинарных трендов последних лет – ферментация – представляет собой естественное брожение. Результаты его хорошо знакомы нам: это квашеная капуста, солёные огурцы, мочёные помидоры и яблоки. Почему же сегодня отнюдь не новая технология стала хитом гастрономического мира? В ходе ферментации микроорганизмы выделяют особые вещества – ферменты, которые в благоприятной среде (соль, сахар, кислород, температура) расщепляют сложные химические соединения на простые, из-за чего продукты меняют свою ценность: становятся богаче витаминами, минералами, растёт полезная микрофлора. Садоводы познакомились со способами квашения тыквы, редьки, фасоли, чеснока, моченых яблок. А затем и отведали квашеной тыквы, квашеной белокочанной капустой с клюквой, смеси белокочанной и краснокочанной капусты. Вторая тема – блины. В преддверии Масленицы, каких только блинов не испекли наши огородники: и с припёком, и с яблоками, с сыром, колбасой, с тыквой, с картофелем, из пшеничной муки, из рисовой, из овсяной. В общем, постарались на славу, за что все участники получили призы.