Добро пожаловать!
Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Муниципального казенного учреждения «Жарковская централизованная библиотечная система». Искренне надеемся, что наш сайт будет для вас полезен. Здесь вы узнаете много интересного и полезного о деятельности нашего учреждения.
|
Директор МКУ "ЦБС" — Михайлова Ольга Ивановна |
Режим работы
График работы Центральной библиотеки:
Понедельник-четверг: 9.00 – 18.00
Пятница: 9.00 – 17.00
Воскресенье: 10.00 - 17.00
Обед: 13.00 – 14.00
Выходной: суббота
Последний рабочий день месяца – санитарный
Лук-порей: источник здоровья и витаминов
В воскресенье, 26 марта члены клуба «Садовод и огородник» собрались в библиотеке, чтобы обсудить выращивание лука-порея. Ведь он до сих пор незаслуженно обделен вниманием наших огородников. А напрасно! Выращивать этот лук несложно: он неприхотлив, холодостоек, устойчив к вредителям и болезням. К тому же ни одна другая овощная культура не обладает такой уникальной способностью как лук-порей: при хранении количество витамина С в его отбеленной части повышается больше, чем в полтора раза. Чтобы воспользоваться всеми достоинствами порея, нужно приложить не так уж много усилий. В средней полосе лук-порей выращивают через рассаду, сеять которую нужно в марте. В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая в возрасте 50-60 суток. Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий с обязательным окучиванием растений (2-3 раза за сезон). Также обязательны прополки, подкормки и поливы. Урожай убирают по мере необходимости до глубокой осени. Хранить можно в холодильнике – в полиэтиленовой плёнке, в подвале в ёмкости с песком, а также можно сушить и мариновать. А вот при заморозке витаминная ценность снижается. Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами. В пищу применяют молодые листья, отбеленный ложный стебель. У них приятный слабо-острый вкус, более тонкий, чем у репчатого лука. Используют лук-порей при приготовлении супов, гарниров, мясных и грибных запеканок, пирогов, а ещё его фаршируют мясом, грибами, овощами. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Послушав беседу и посмотрев видеоролики о выращивании порея, огородники поделились своим опытом выращивания и использования лука. Закончился вечер чаепитием, для которого огородники напекли пирогов с луком, хоть и не с пореем, а с репчатым и зелёным. На прощание, участники клуба, пожелали друг другу дружных всходов и знатного урожая!